Resep Kue Sus Isi Vla Empuk dan Lezat








Resep Kue Sus Isi Vla - Kudapan Sus mungkin telah sangat tak asing bagi kita, sebab kue ini adalah salah satu jajanan yang senantiasa ada bersama jajaran para jajanan pasar atau jajanan tradisional lainnya yang bisa dibeli di penjual pinggir jalan, pasar, warung sampai supermarket. Kudapan Sus adalah Kudapan yang mempunyai tekstur lembut dengan lapisan luar yang lebih krunci tetapi empuk dan lapisan dalam lebih halus tetapi tak berisi, sebab teksturnya demikian sehingga Kudapan Sus di iris menjadi 2 komponen tanpa terpotong lalu di isi dengan Vla yang dijadikan sendiri.

Progres pembuatan Resep Kudapan Sus Isi Vla Vanila ini akan lebih lembut seandainya pada ketika membikin adonan Kudapan Sus teknik pemasukan telurnya secara berjenjang dan mengaduknya mengaplikasikan mixer agar tingkat kehalusan maksimal, tetapi seandainya tak ada mixer karenanya gunakan sendok atau spatula saja tak apa-apa, tentu hasil tak terlalu jauh berbeda. Kemudian pada ketika progres oven, lebih bagus mengaplikasikan oven listrik sebab agar lebih gampang ketika pengontrolan temperatur yang kita gunakan sehingga walhasil maksimal dan kemungkinan besar tak gosong, tetapi seandainya tak ada karenanya gunakan oven manual ala kadarnya saja, tentu seandainya mengaplikasikan open manual kita sepatutnya sering kali melihat kondisinya, takutnya gosong.

Bagaimana Metode Membuat Kudapan Sus Isi Vla Vanila yang empuk dan praktis serta enak? Bagi para pemula, tentu akan terasa sangat gampang juga membuatnya, sebab pelaksanaannya terbilang sangat gampang dipelajari. Berikut adalah Resep Kudapan Sus Isi Vla Vanila Empuk Lembut yang lengkap.
Resep Kue Sus Isi Vla Empuk dan Lezat
Resep Kue Sus Isi Vla

Bahan Kulit Resep Kue Sus Isi Vla:

  1. Siapkan 150 gr terigu
  2. Siapkan 125 gr margarin
  3. Siapkan 220 mililiter air
  4. Siapkan 3 butir telur ukuran besar (4 butir telur jika ukurannya kecil)

Bahan Isi Vla Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Siapkan 1 sdm margarin
  2. Siapkan 60 gr tepung maizena
  3. Siapkan 150 gr gula pasir
  4. Siapkan 1 sdm tepung custard (opsional/bila ada)
  5. Siapkan 2 buah kuning telur
  6. Siapkan 650 mililiter susu UHT
  7. Siapkan Vanila bubuk secukupnya (bisa diganti dengan rasa kesukaan, keju, coklat,dll)
  8. Siapkan Garam secukupnya 

Cara Membuat Kue Sus Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Langkah pertama membuat kulit atau kue susnya terlebih dahulu dulu. Siapkan semua bahan dan alatnya, siapkan panci kemudian tuangkan air, masukkan margarin, kemudian masak (aduk terus) hingga mendidih dan tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung terigu ke dalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih tersebut, aduk hingga merata dan hingga benar-benar adonan menjadi kalis dan merata (adonan tidak menempel dipanci) gunakan slot kayu lebih memudahkan anda agar adonan tidak menempel juga pada slot yang digunakan.
  3. Kemudian diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena apabila adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa-bisa menjadi matang.
  4. Apabila adonan sudah mulai hangat/ dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran-butiran dan rata.
  5. Sambil tetap diaduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya, agar menghasilkan Kue yang lembut dan empuk.
  6. Aduk terus hingga adonan tersebut menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
  7. Setelah itu, siapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga sepuit bulat atau sepuit 1M.
  8. Teknik agar adonan tidak kemana-mana (tidak tumpah), maka caranya yaitu memasukkan plastik ke dalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
  9. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah, menyiapkan piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat sepuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada di bagian dalam, dan jangan lupa juga untuk menggunting bagian ujungnya. Teknik ini agar adonan higienis dan memudahkan untuk mencetak.
  10. Ketika melangkah ke proses pencetakan, panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius.
  11. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin,  agar ketika kue sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus ke dalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup mudah, yaitu memutar dari dalam keluar (arahnya seperti obat nyamuk namun diputar ke atas bukan samping), teknik menggunakan cetakan pie agar ukuran kue stabil, bila tidak ada cetakan pie bisa langsung dibentuk di dalam loyang (beri jarak antara satu kue dengan yang lainnya).
  12. Masukkan loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Kenapa  ditambahkan sedikit air di atas loyang? Hal tersebut guna mencegah kue sus gosong. Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang. Panggang sampai matang. Angkat, tiriskan. Kulit sus yang bagus itu berongga atau kepong (agar saat dibelah menjadi dua dan di isi dengan vla mudah serta terlihat cantik).

Cara Membuat Vla Vanila Resep Kue Sus Isi Vla :

  1. Siapkan mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu ke dalamnya.
  2. Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengaduknya hingga adonan benar-benar tercampur rata.  
  3. Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya panaskan sisa susu ke dalam wadah yang berbeda dengan adonan tadi dan tambahkan tepung custard, vanili bubuk, gula pasir dan juga garam. Ingat ya, sisa susu, bukan adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi.  
  5. Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena di atasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meletup. 
  6. Setelah itu, masukkan margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  7. Pada saat margarin dimasukkan ke dalam adonan, penampakan vla akan sedikit berubah kekuningan. Anda juga bisa tidak menambahkan margarin ke dalam adonan vla vanillanya, sesuaikan dengan selera anda.

 Cara Membuat Resep Kue Sus Isi Vla Vanila :

    1. Untuk cara mengisi sus, siapkan kulit sus/ kue susnya, kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting/ pisau (jangan sampai terputus). Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana-mana.
    2. lakukan proses tersebut hingga semua bahan habis. Kue Sus Isi Vla Vanila siap dihidangkan.
    Ketahanan Kudapan Sus Isi Vla Vanila bila di temperatur ruangan kurang lebih 24 jam bila di freezer bisa bertahan 2-3 hari, bila rasa vla kecut atau asam itu tandanya telah lama dan jangan dimakan. Kreasikan Kudapan Sus buatan anda sendiri dengan pelbagai rasa yang anda inginkan. Membikin Sus sendiri tentu akan menciptakan keluarga anda betah di rumah terutamanya si kecil. Camilan sehat yang sedap, praktis dan murah meriah.

    Kecuali untuk konsumsi sendiri Kudapan Sus Isi Vla juga bisa dipersembahkan untuk acara arisan, rapat, kumpul keluarga, aneka hajatan, dan sebagainya. Demikian Cara Membikin Kue Resep Kudapan Sus Isi Vla Vanila yang empuk dan sedap.

      No comments for "Resep Kue Sus Isi Vla Empuk dan Lezat"

      Berlangganan via Email